Руководители служений и отделов

На протяжении ряда лет миссионерский отдел Тихоокеанского объединения церквей евангельских христиан-баптистов осуществляет пасторское попечение о миссионерах в Европе. В конце ноября наших европейских братьев и сестер посетил пастор церкви Grace Family Church Иосиф Шеремет.

- Иосиф, какова была основная цель вашей поездки и в каких церквах вы побывали?

- Помимо посещения ряда церквей мы провели пасторский миссионерский ретрит для служителей славянского братства в Европе. Дело в том, что сегодня, по Божьему провидению, по разным статистическим данным там находится более 10 миллионов русскоговорящих людей. Несколько лет назад братья нашего Тихоокеанского объединения увидели большую нужду в проповеди Евангелия среди иммигрантов-славян. Они близки нам не только в плане языковой культуры, но и иммигрантской судьбы. Мы прекрасно понимаем, как тяжело переживать самые первые годы переселения. И в то же время они являются наиболее благодатными, когда сердца людей открываются для Евангельской вести.

Многие верующие Украины, России, Молдовы и других стран бывших советских республик оказывают миссионерам Европы различную поддержку, приезжают с краткосрочными визитами, проводят семинары и ретриты. Несомненно, у нашего братства в Америке есть больше возможностей для оказания финансовой и духовной помощи семьям миссионеров, что мы и стараемся делать.

Сегодня у нас в объединении успешно развивается проект по пасторскому попечению миссионерской церкви Испании в городе Валенсия. Возникнув буквально на пустом месте, эта церковь сейчас имеет в своем составе 30 уверовавших и принявших крещение христиан, Богослужения посещает много ищущих Господа людей.

Развивается церковь и во Франции, в Страсбурге, где служение несет Сергей Бабич, долгие годы бывший миссионером в России. Большое миссионерское поле в Польше, где по разным оценкам проживает свыше двух миллионов русскоговорящих людей, большей частью из Украины.

Мое служение заключается в пасторском попечении семей миссионеров. Последний визит в Европу, как я уже отметил, был связан с проведением молитвенного ретрита, где мы изучали определенные места Писания, вместе молились, планировали дальнейшее служение. Это было благословенное и доброе время для собравшихся 14 братьев-миссионеров. 

- Как вы оцениваете состояние европейских христианских церквей? Есть ли там проблемы и какого они свойства?

- Сложно сказать о каждой стране в отдельности, но в целом картина, по моему мнению, неутешительная: христианство в Европе становится исчезающим видом. В большинстве стран, которые еще в недавнем прошлом являлись лидерами пробуждения, христианские церкви угасают.

Взять, к примеру, Польшу: из 40 миллионов населения только порядка 5000 человек являются членами баптистских церквей. При этом несколько десятков церквей вообще не имеют пастырей. Если объединить представителей всех деноминаций, так или иначе относящихся к христианству, то в Польше, одной из самых консервативных стран Европы, едва ли наберется 150 тысяч верующих. Доминирующая там католическая церковь теряет паству, из нее в основном уходят молодые люди, которых не удовлетворяет получаемая духовная пища. Они увлекаются модными технологиями и попросту уходят в мир, туда, где им уделяют внимание, куда их влекут всеми возможными способами.

Для Польши наше миссионерское служение является Божьим благословением, потому что братья быстро осваиваются, изучают язык и начинают проповедовать уже в местных польских церквах, там, где ощущается нехватка братского попечения.

Безусловно, у Бога есть определенные замыслы, которые мы сегодня можем видеть не так ясно, как Он Сам. Но то, что миссионерская деятельность наших братьев в Европе помогает уже не только русскоговорящим людям, но и местному населению, среди которого они успешно ассимилируются, - неоспоримый факт.

Видение нашего миссионерского отдела Тихоокеанского объединения для развития европейского служения – находить места компактного проживания русскоговорящих людей, посылать туда семьи миссионеров и заботиться о них как материально, так и духовно. И вторая сторона – это проведение для миссионеров-служителей ретритов, где бы они вместе молились, делились своими успехами и нуждами, размышляли над Писанием.

Последняя ноябрьская встреча была уникальна своим молитвенным духом, поскольку большую часть времени мы с братьями провели в молитве друг о друге, о наших семьях, о служении и принятии людьми Евангельской вести. И это очень важно в плане поддержки, ободрения, братского единения в одном духе, в очищении сердец и дальнейшей работы на огромной Божьей ниве в Европе.

Беседу записала Светлана Тимофеева

Кликните на фотографии, чтобы посмотреть их в большем формате

Как связаться с нами

  •  7031 Watt Ave.
    North Highlands, CA, 95660
  •  (916) 481-1001
  •  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Вебсайты наших служений

GFShcool

choir